도감/식물도감

[식물도감] 고추

MinorMan 2022. 11. 30. 04:23
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<목록정보>

국명: 고추

과국명: 가지과

과명: Solanaceae

속국명: 고추속

속명: Capsicum

비추천명: 고초,긴고추,꼬치,남고추,당추

정명학명: Capsicum annuum L.

이명학명: Capsicum longum DC.


<상세정보>

번식방법

종자(種子) 번식한다.


분포정보

온대에서 열대까지 널리 재배하며 우리나라에서도 전국적으로 재배한다.


꽃설명

꽃은 여름철에 피며 백색이고 잎겨드랑이에 1개 또는 2-3개가 곧게 또는 아래를 향해 달리며 꽃받침은 녹색이고 끝이 짧게 5조각으로 갈라지며, 꽃부리는 얕은 접시모양이고 방사상으로 5-9개로 깊게 갈라지며 지름 12-18mm이다. 수술은 5개이나 3-7개인 것도 있고 중앙에 모여 달리며 꽃밥은 황색이고 씨방은 2-3실이다.


열매설명

열매는 장과로서 수분이 적고 길이 5cm이지만 품종에 따라 보다 큰것도 있으며 적색으로 익는다. 열매를 번초(蕃椒)라 한다.


생육환경설명

열대에서 온대까지 널리 재배한다.


잎설명

잎은 어긋나기하며 엽병이 길고 난상 피침형이며 양끝이 좁고 가장자리가 밋밋하다.


원산지

남미 원산이다.


형태

한해살이풀(열대지방에서는 여러해살이풀)


줄기설명

높이가 60cm에 달하고 전체에 털이 약간 있으며 곧게 선다.


크기설명

높이 약 60cm이다.


사용법

▶열매를 신미료로 널리 사용하고 있으나 맵지 않은 것도 있고 관상용으로 발달된 것도 있다.

▶향신료로 쓰인다.

▶신경통, 근육통. capsaicine 성분은 소화관운 동항진(亢進), 위산분비촉진(다량은 억제작용)의 효능이 있다.

▶과실은 辣椒(날초), 莖은 辣椒莖(날초경), 根은 辣椒頭(날초두)라 하며 약용한다.

⑴辣椒(날초)

①8-10월의 성숙기에 채취하여 햇볕에 말린다.

②성분 : 과실에 함유된 辛味成分(신미성분)은 capsaicin, dihydrocapsaicin, nordihydrocapsaicin, homocapsaicin, homodihydrocapsaicin, nonyl vanillylamide, octanoyl vanillylamide이며, 색소는 cryptoxanthin, capsanthin, 미량의 capsorubin, carotene이고, 그 밖에 비타민C, 구연산, 주석산, 사과산 등이 함유되어 있다. 종자에는 solanine, solanidine이 함유되어 있으며, 또한 solamargine, solasodine 등의 alkaloid가 함유되었을 가능성이 높다.

③약효 : 溫中(온중), 散寒(산한), 開胃(개위), 消食滯(소식체)의 효능이 있다. 寒滯腹痛(한체복통), 구토, 下痢(하리), 凍瘡(동창), 疥癬(개선)을 치료한다.

④용법/용량 : 0.9-2.4g을 丸劑(환제), 散劑(산제)로 하여 복용한다. <외용> 달인 液(액)으로 熏洗(훈세)하거나 혹은 짓찧어서 塗布(도포)한다.

⑵辣椒莖(날초경)

①9-10월에 채취한다.

②약효 : 祛寒濕(거한습), 逐冷痺(축냉비), 祛瘀(거어)의 효능이 있다. 류머티성 冷痛(냉통), 凍瘡(동창)을 치료한다.

③용법/용량 : <외용> 달인 液(액)으로 씻는다.

⑶辣椒頭(날초두) - 手足의 무력에는 날초두 2개, 계란 15對, 生花肉(생화육-땅콩) 60g, 紅棗(홍조) 6粒을 물과 술 반반을 섞은 것에 넣고 약한 불로 달여서 복용한다. 腎囊腫脹(신낭종창)에는 날초두, 猪精肉(저정육)을 달여서 복용한다.



본 저작물은 '산림청 국립수목원'에서 '16년'작성하여 공공누리 제1유형으로 개방한 '식물자원서비스'를 이용하였으며, 해당 저작물은 '산림청 국립수목원,https://kna.forest.go.kr'에서 무료로 다운받으실 수 있습니다.

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