도감/식물도감

[식물도감] 양파

MinorMan 2023. 2. 20. 03:23
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<목록정보>

국명: 양파

영문명: Onion

과국명: 백합과

과명: Liliaceae

속국명: 부추속

속명: Allium

비추천명: 둥글파,옥파,주먹파

정명학명: Allium cepa L.


<상세정보>

번식방법

종자로 번식한다.


분포정보

▶서남아시아, 이집트, 미국, 지중해 연안, 유럽 등지에 널리 분포한다.

▶남부, 중부지방에서 재배하고 있다.


꽃설명

꽃대는 원통형이고 높이 50cm정도로서 중앙보다 밑부분에 부풀은 곳이 있으며 그 밑에 2-3개의 잎이 달린다. 9월경에 화경끝에서 큰 꽃차례가 자라고 자루가 있는 많은 꽃이 산형으로 달리며 화피열편은 6개로서 도란상 피침형이고 백색 또는 담벽색이며 수평으로 퍼진다. 6개의 수술중 3개는 수술대 밑 양쪽에 잔돌기가 있다.


잎설명

잎은 가늘고 길며 속이 빈 통같으나 아랫부분은 약간 모가 지고 녹색이며 파같지만 꽃이 필 때는 대개 말라버린다.


원산지

페르샤 원산


뿌리설명

비늘줄기는 지름이 10cm정도에 달하며 구형 또는 편구형(扁球形)이다. 겉에 있는 비늘잎은 건막질로서 자줏빛이 도는 갈색이지만 안쪽의 것은 두껍고 층층이 겹쳐지며 매운 맛이 강하다.


형태

여러해살이풀


크기설명

꽃대는 높이 50cm정도, 비늘줄기는 지름 10cm정도.


사용법

▶비늘줄기를 식용한다.

▶비늘줄기를 양총이라 하며 약용한다.

①6월에 채취한다.

②성분 : Thiol, dimethyl disulfide, diallyl-disulfide와 diallyl thioether, 三硫化物(삼류화물), thiosulfine(thiosufinates)酸鹽(산염)과 같은 특수한 氣味(기미)를 가진 물질과 소량의 구연산염, 사과산염 등이 함유되어 있다. 根(근), 알줄기, 葉(엽)에는 o-coumaric acid, caffeic acid, ferulic acid, sinapic acid가 함유되어 있다. 球形(구형)과 葉(엽)에는 또 p-coumaric acid, protocatechuic acid, 다당류A, 다당류B와 quercetin, thymine 및 다종의 amino acid 등이 함유되어 있다. 皮(피)에는 kaempferol과 kaempferol의 배당체가 함유되어 있고 뇌, 花粉(화분), 葯(약)에는 모두 carotene 이 들어 있다.

③약효 : 신선한 양파를 짓찧어서 泥狀(이상)으로 만들어 創傷(창상), 潰瘍(궤양) 및 婦女(부녀)의 trichomonas 膣炎(질염)을 치료한다.

④용법/용량 : 30-60g을 生食(생식)하거나 삶아서 먹는다. <외용> : 짓찧어서 환부에 바르거나 즙을 내어 바른다.



본 저작물은 '산림청 국립수목원'에서 '16년'작성하여 공공누리 제1유형으로 개방한 '식물자원서비스'를 이용하였으며, 해당 저작물은 '산림청 국립수목원,https://kna.forest.go.kr'에서 무료로 다운받으실 수 있습니다.

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