도감/식물도감

[식물도감] 매자나무

MinorMan 2023. 1. 6. 19:06
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<목록정보>

국명: 매자나무

영문명: Korean barberry

과국명: 매자나무과

과명: Berberidaceae

속국명: 매자나무속

속명: Berberis

정명학명: Berberis koreana Palib.


<상세정보>

방제방법

▶흰가루병 : 한 여름에 다이센, 카라센, 보르도액(4-4식), 톱신 등을 뿌린다.

▶선충 : 메틸브로마이드, DD, EDB, DBCP, 베이팜 등의 토양훈증제로 토양훈증을 하여야 한다.


가지

가지가 많이 갈라지고 일년생가지에는 구(溝)가 있으며 마디 마다 1~3개의 날카로운 가시가 나있다. 2년지는 적색 또는 암갈색으로 되고 가시는 길이 6 ~ 12mm이다.


번식방법

▶가을철에 잘 익은 종자를 채취하여 노천매장한 후 이듬해 봄에 파종하거나, 채취한 종자를 10℃정도의 습한 모래나 버어미큘라이트 등에 습적하여 싹을 틔워 파종하는 것도 효과적이다.

▶6월 초순 또는 8월 하순경에 녹지삽목을 하면 발근이 잘된다.


병충해정보

▶병해 : 흰가루병

▶충해 : 선충


분포정보

경기도, 일부 강원도에 분포, 한반도 고유식물.


재배특성

생장속도가 느리다.


꽃설명

꽃은 노란색의 양성꽃으로 5월에 피며 잎보다 짧은 총상꽃차례에 달리고 화경은 길이 2~4cm이며 꽃자루는 길이 4~6mm이다.


열매설명

열매는 장과로 구형 또는 난상 원형이고 지름 7mm정도이며 광택이 있고 9월에 붉은색으로 익는다.


생육환경설명

▶양지바른 산기슭 등 햇빛이 잘 들고, 비옥하며 보습성, 배수성이 좋은 사질양토에서 잘 자란다.

▶내한성이 강해서 전국 어디에서나 볼 수 있으며 음지나 양지를 가리지 않고 잘 자란다.

▶내염성, 내공해성이 강하지 못하므로 식재지 선정에 주의를 기울인다. 식재지는 통풍이 잘 되는 곳이 좋다.


잎설명

잎은 마디 위에서 모여나고 두터우며 길이 3~7cm, 너비 2 ~ 3cm로 거꿀달걀모양, 달걀모양 또는 타원형이고 둔두 예저이며 침상의 예리한 톱니는 고르지 않고 양면에 털은 없으며 뒷면은 주름이 많고 회록색이다. 잎이 가을철에 적색으로 된다.


원산지

한국.


보호방안

자생지 보존은 물론 자생지외 보존을 실시하고 인공증식을 통해 경제작물로 적극 이용한다.


형태

낙엽활엽관목, 수형:타원형.


유사식물설명

▶좁은잎매자 (var.angustifolia NAK.): 잎이 거꿀피침모양이다.

▶연밥매자나무 (var. ellipsoidea NAK.): 열매가 긴 타원형이다.


특징

▶우리 나라 특산종으로 단풍이 특히 아름다우며 따뜻한 곳에서는 겨울철에도 상록으로 월동하는 경우가 많다.

▶국내에만 자생하는 특산 식물.


줄기설명

높이가 2m에 달하며 가지가 많이 갈라지고 일년생가지에는 구(溝)가 있으며 마디 마다 1~3개의 날카로운 가시가 나있다. 2년지는 적색 또는 암갈색으로 되고 가시는 길이 6 ~ 12mm이다.


크기설명

높이 2m.


사용법

▶주요 조림수종 : 조경수종

▶관상가치가 높은 관목이다. 맹아력이 뛰어나므로 생담장으로 이용하거나 강전정으로 토피아리를 만들어 감상하여도 좋다. 5월에 황금색으로 피는 총상꽃차례의 꽃은 아래로 드리워져 마치 초롱등을 전시한 듯하며 가을에 무르익는 진주같은 진분홍색 열매가 흥미롭고 가시가 날카로와 낮은 생울타리나 단식, 군식, 열식 할 수도 있고 전정을 하여 여러 가지 모양을 낼 수도 있다.

▶가는 줄기는 각종 세공품의 재료로 이용된다.

▶어린 순을 나물로서 먹는다.

▶잎,뿌리 등은 건위제와 천연 염료용으로 사용된다.

▶뿌리 및 莖枝(경지)를 小蘗(소벽)이라 하며 약용한다.

①가을에서 이듬해 봄 사이에 채취하여 햇볕에 말린다.

②성분 : 매발톱의 전초에는 alkaloid를 함유하며 根皮(근피)는 대량의 berberine 외에 palmatine, columbamine, jatrorrhizine 및 oxyacanthine이 함유되어 있다. 잎에도 berberine이 함유되어 있다.

③약효 : 淸熱(청열), 燥濕(조습), 消炎(소염), 해독의 효능이 있다. 급성장염, 이질, 황달, 熱痺(열비-熱性 全身症狀(열성 전신증상))에 수반하는 痺證(비증)), 나력, 폐렴, 인후부의 염증, 骨蒸(골증-結核性發熱(결핵성발열)), 결막염, 癰腫(옹종), 瘡癤(창절), 血崩(혈붕)을 치료한다.

④용법/용량 : 3-9g을 달이거나 돼지의 살코기와 같이 약한 불로 삶아서 먹는다. <외용> 煎液(전액)을 點眼(점안)하거나 粉末(분말)하여 살포 또는 煎液(전액)을 가열하여 바른다.



본 저작물은 '산림청 국립수목원'에서 '16년'작성하여 공공누리 제1유형으로 개방한 '식물자원서비스'를 이용하였으며, 해당 저작물은 '산림청 국립수목원,https://kna.forest.go.kr'에서 무료로 다운받으실 수 있습니다.

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